Wer abnehmen will, sollte seinen Zuckerkonsum stark reduzieren. Viele greifen dann zu Light-Produkten wie Softdrinks, Joghurts und Süßigkeiten, die ohne Zucker, dafür aber mit Süßungsmitteln wie Aspartam oder Saccharin gesüßt werden. Doch die Süßstoffe stehen in der Kritik, möglicherweise eine Glukoseintoleranz auszulösen und somit Diabetes-Typ-2 zu begünstigen. Was steckt dahinter?
Seit Jahren verkauft die Lebensmittelindustrie zuckerreduzierte und zuckerfreie Produkte oft unter den Bezeichnungen Light, Zero oder Diet. Dabei werden anstelle von Zucker Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe verwendet. Eigentlich eine gute Idee, so könnten viele Dickmacher wie Softdrinks endlich ohne schlechtes Gewissen genossen werden.
Allerdings halten sich – insbesondere zu synthetisch hergestellten Süßstoffen – hartnäckig Vorurteile und Mythen: Diese haben zwar keine Kalorien, sollen aber den Appetit anregen und am Ende doch eine Gewichtszunahme bewirken. Einige könnten eventuell sogar Krebs oder Diabetes auslösen. Doch stimmt das wirklich?
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Foto: Ella Olsson von Pexels